Pages

Tuesday, August 9, 2011

Cara Menghilangkan Hardcode Subtitle

Suatu ketika aku pernah langsung mendownload film dari salah satu server file sharing tanpa melihat dulu siapa yang meng-upload film tersebut. Setelah aku menonton film tersebut, ternyata subtitle-nya pakai bahasa arab yang di-hardcode. Ingin men-download lagi yang subtitle-nya bahasa Inggris, tapi malas melakukannya karena ukuran file-nya lumayan besar. Maka dari itu, dari pada men-download lagi, aku pikir lebih baik subtitle arab-nya dihapus dulu baru kemudian ditambahkan subtitle yang bahasa Inggris.

Setelah mencari-cari info cara menghapus hardcode subtitle / hardsubs, ahirnya ketemu cara yang paling mudah dan hasilnya pun termasuk yang paling baik. Cara tersebut adalah dengan menggunakan plugins "MSU Subtitle Remover" pada VirtualDub. Ikutilah langkah-langkah berikut untuk mengetahui cara penggunaannya:

- Download: VirtualDub -> instal/ekstrak.
- Download: MSU Subtitle Remover -> Extract to: ...\VirtualDub\plugins\msu_subtitle_remover.vdf
- Run: VirtualDub.exe
- File -> Open video file...     // pilih file avi yang akan diproses
- Video -> Filters... -> Add... -> MSU Subtitle Remover -> OK


- OK -> OK


- Video -> Filters... -> Configure...


- OK -> OK
- Video -> Compression... -> x264vfw - H.264/MPEG-4 AVC codec -> OK
- File -> Save as AVI...


Keterangan:
-> : menunjukkan alur atau urutan proses.
//  : menunjukkan bahwa kalimat yang didahului tanda ini adalah komentar

Kalau masih belum jelas bisa baca: User Manual

Untuk video tutorial, kebetulan ada yg upload di youtube, tentunya bukan aku yg upload, punya orang, kalau nanti dead link dikasih tahu ya biar tak carikan lagi.
* karena begitu banyaknya pertanyaan yang sama, dimohon untuk membaca komentar-komentar sebelumnya sebelum anda menuliskan pertanyaan, mungkin saja pertanyaan anda sudah terjawab.

133 comments:

  1. saya udah extract sampe MSU Subtitle Remover tapi begitu open file malah ada peringatan 'xvidcore.dll not found!' itu kira2 kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja kamu install XviD codec dulu, ini kayaknya ada hubungannya dengan codec pack yang pernah kamu uninstal tapi nggak teruninstall sempurna/bersih.

      Delete
  2. tolong diliatin hasilnya donk ......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lain kali kalau ngasih komentar jangan pakai profil "Anonymous" ya, itu nggak sopan.

      Mengenai contoh hasil, nanti menyusul, maklum file-nya udah kehapus, jadi harus cari lagi

      Delete
  3. Gan mau nanya ne,,
    Aq buntu di waktu extract file MSU remover Sub ny, itu di extract di mana nya yah???

    ReplyDelete
    Replies
    1. dilangkah pertama kan virtualdub diektrak, terus hasil ekstraknya berupa folder virtualdub, didalam folder ini ada folder lagi yaitu folder plugins, nah di folder plugins inilah MSU diekstrak.

      Delete
  4. Maaf gak punya akun buat komen, btw aku ogie. File yg bisa diilangin hard coded subtitle nya cuma file avi doank ya?

    Setelah step: - Video -> Filters... -> Configure
    harus nungguin sampai selesai ya? Soalnya pas slider aku geser langsung macet. Gimana niey, penasaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, cuma file avi, jadi kalau file punya kamu bukan avi maka harus di ubah ke avi dulu.

      kalau bisa jangan di slider, soalnya berdasar pengalaman, filter ini gampang trouble.

      Delete
  5. setelah open video AVI ada warning kaya gini,
    Some warnings were issued during the previous operation :

    ..............................................



    // itu kenapa yaa ?? soalnya tutorialnya gak berhasil.. mohon pencerahannya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Peringatan itu muncul memang karena ada bug atau semacam cacat pada VirtualDub, untuk sementara ini kayaknya pihak pengembang VirtualDub masih dalam proses mencari solusi untuk mengatasinya.

      Delete
  6. cara mengubah file lain biar jd file AVI kayak mana ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya pakai program video converter dong, misal: XMediaRecode, winff, dll.

      Delete
  7. maap g ada identitas gan.. saya mau nanya... waktu mau ngesave AVI haruskah ditungguin mpe selesai progress??

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg lama kan proses nge-save yg mana disitu saat bersamaan filter diterapkan pada video input.

      Delete
  8. kok saya ga ada tulisan x264vfw - H.264/MPEG-4 AVC codec ?
    gimana nih gan?
    respon dong, thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin kamu harus instal codec dulu, misal K-Lite Codec Pack. kalau udah instal tapi tetap nggak ada, pilih jenis kompresi yg lain saja. kalau aku milih H.264 itu karena itu standar kompresi terbaru, 7annya supaya file hasil tidak besar2 amat.

      Delete
  9. sorry bgt neh bro w pke profil anonymous, cz ga ada akunnya btw w mau nanya neh klo formatnya flv bsa kgk pke aplikasi ini klo flv pke aplikasi apa biar bisa ngilangin subtitle di film, mohon jawabannya , thanks....

    ReplyDelete
    Replies
    1. file flv -nya dikonvert dulu ke avi pakai video konverter, misal: XMediaRecode, winff, dll. terus baru pakai tool yg diterangkan diatas.

      Delete
  10. kalo untuk ngilangin tulisan encodernya gimana gan..??
    kan kalo kita download film di ganool, di videonya suka ada tulisan ganool.com d tengah" filmnya. nah itu untuk cara ngilangin nya bagaimana..??
    mohon infonya.

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. ya, setahuku cuma bisa ekstensi AVI. tapi itu bukan masalah, kan ada video converter.

      Delete
  12. hasilnya bakal keliatan di virtual dub atau pas udah siap di render om admin ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah langkah penambahan filter yang diakhiri dg: - OK -> OK
      kan disitu diperlihatkan gambar preview (gambar ke 2 dari atas) atau contoh hasil penerapan filter MSU Subtitle Remover, yg mana yg kiri adalah gambar hasil sedang yg kanan adalah gambar kondisi asal.

      Delete
  13. bos alo cara extract subtitlenya gmn ??biar jd text atai ass
    cz mw q translate sendiri gt bisa gk ya???mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya masih belum bisa. setahuku file video yang saat ini subtitle-nya bisa diekstrak cuma .mkv, itu-pun tidak pakai program yg dipakai disini.

      Delete
  14. wow hebat gan.. bisa hilang hardsubnya.. tapii.. nunggunya ni bisa lama banged!! -___-"
    jadi aku cancel aja deh pas nunjukin previewnya ito, bisa 2jam lebih kayanya kalau dituggu.. hahaa.. mo coba2 aja gan. but, nice info..bisa tambah wawasan :D

    ReplyDelete
  15. Gan, mau nanyak sekali nih, waktu aku open file trus uda milih filenya, ada peringatan (VBR audio detect, VBR audio in Avi is nt standard and you may encounter sync error up to 10941ms when attempting to extract WAV file)knapa tu gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Variable bitrate (VBR) itu menunjukkan kalau data output dari audio tersebut tidak sama dlm tiap satuan waktu. Nah, VBR ini termasuk baru2 ini digunakan, sebelumnya biasanya yg dipakai yg CBR (Constant bitrate). Untuk itu kamu harus mengubah dahulu dari VBR ke CBR, caranya dg video converter dan pada settingannya sebelum dilakukan proses konversi pastikan pd penentuan bitrate pakai yg CBR, CBR ini biasanya ditandai dg bilangan tunggal misal 128 kbps, sedang yg VBR ditandai dg rentang bilangan misal 128 - 164 kbps.

      Delete
  16. gan, aku udah ikutin cara instalnya, tapi pas lagi masuk langkah ke 4 waktu preview video dg hardcob yg udah ga ada, muncul pesan error... itu kenapa gan? mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kira2 pesan error-nya kayak apa? aku kan kalau nggak jelas gini jadi nggak bisa jawab pertanyaanmu>

      Delete
    2. "Error opening mask file!"
      "Please make sure youspecified correct spool dir"
      gimana gan??
      mohon bantuannya gan

      Delete
  17. Gan, kalw pesan erornya bilang gini "Error opening mask file!"
    "Please make sure youspecified correct spool dir" itu kenapa y??
    Mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kayaknya disuruh membetulkan path Temp Folder (letaknya paling bawah)yg isinya secara default biasanya "C:\TEMP", coba kamu ganti dengan path dir yg lain misal "D:\TEMP" atau yg lainnya terserah kamu yg penting direktori itu ada dan bisa diakses.

      Delete
    2. Gw juga kaya gitu gan, muncul pesan error...
      path Temp Foldernya dimana gan?

      Delete
    3. Bowo says

      Gan letak path Tem Folder di mana?
      aku cari2 kagak ada

      Delete
    4. kalau nggak ada, ya buat sendiri dong, terus arahkan path Temp Folder ke folder yg kamu buat.

      Delete
  18. gan pas ane selesai convert mke xmedia recode setelah di open di virtual dub muncul pesan error sprti ini couldn't locate decompressor for format DIVX (Divx4+)

    virtualdub requires a video for windows(VFW) compatible codec to decompress video.directshow codec,such as those used by windows media player......

    cara mengatasi nya gymna??..
    mksh sebelumnya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu artinya virtualdub nggak support format DIVX (Divx4+), maka dari itu coba pakai format yg lain, kan untuk AVI nggak cuma DIVX, masih ada yg lain.

      Delete
    2. permisi, klo saya error nya seperti ini :
      couldn't locate decompressor for format DIVX (unknown)

      virtualdub requires a video for windows(VFW) compatible codec to decompress video.directshow codec,such as those used by windows media player, are not suitable.

      kalau solusinya sama, cara ganti formatnya gimana ya? maaf gaptek banget :)

      Delete
    3. gan ane juga muncul pesan seperti agan Eri Ramdani diatas,ane udah covert pake xmediarecord tapi tetap muncul pesan yg sama,ane udah pke converter formatfactory juga tetap ga bisa,trus maksud agan kompresi H.264 itu apa,thanks

      Delete
  19. gan pas ane selesai convert mke xmedia recode setelah di open di virtual dub muncul pesan error sprti ini couldn't locate decompressor for format DIVX (Divx4+)

    virtualdub requires a video for windows(VFW) compatible codec to decompress video.directshow codec,such as those used by windows media player......

    cara mengatasi nya gymna??..
    mksh sebelumnya.....

    ReplyDelete
  20. gan videonya donk untuk menghapus hardsub dengan virtualdub?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini kebetulan ada, tapi bukan aku yg upload, punya orang, kalau nanti dead link dikasih tahu ya. http://www.youtube.com/watch?v=hvdkkGJnyMo

      Delete
  21. kok pas saya ke langkah 4, open file video muncul warning ...
    couldn't locate decompressor for format 'H264'
    itu knapa ya?
    saya dah instal k-lite , masih sama eror..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba install ffdshow, tapi saat menginstal jangan lupa centang: "VFW interface" sama "VirtualDub". smoga cara ini berhasil.

      Delete
    2. gan waktu scan subtitle muncul kalimat ini. Error opening mask file.Please sure you specified correct spool dir. mohon solusinya. by dika

      Delete
    3. gan sorry ni pake anonymous

      kan saya udh instal K-lite ma ffdshow tapi lupa centang gimana tu

      Delete
  22. Bro. Format videonya cuma AVI aja bro? gk bsa yang lain?

    ReplyDelete
  23. gan, pas nge load msu subtitle ko' ga' bisa, ketika dipencet tombol ok tidak ada respon,.....

    ReplyDelete
  24. Terimakasih Gan ,Kunjungi Blog saya ya gan http://wusma.blogspot.com/

    Download Gratisss Naruto Shippuden,One Piece,Fairy tail,Saint Seiya Omega ,Movies,Magazines,Musics,Software free :)

    ReplyDelete
  25. gan bisa kasih tutorial cara pake virtualdub MSU logo remover
    thx b4

    ReplyDelete
  26. maav bro pke anonymous soal.nya g punya akun..
    mau nanya klo subtitle.nya tidak terdeteksi itu masalahnya d mana, trus gimana solusinya..
    mksih bro..

    ReplyDelete
  27. gan,, mau tanya nich,, kalo seumpama kita dapet gabungin subtitle ke film, jadi subtitlenya kan jadi hardsub(nyambung jadi satu ama film), caranya jadiin softsub (file ass. srt.) gmna gan, bisa gak?? aku sudah googling kmana-mana, tapi gak nemu caranya, aku lihat agan ini, sepertinya punya wawasan luas,, mohon bantuannya gan,,

    nice info gan, di atas .... thanks ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampai saat ini setahu saya masih belum ada teknologi yg bisa menjadikan hard sub menjadi soft sub, meskipun secara teori masih memungkinkan namun cukup sulit dalam pelaksanaannya.

      Delete
  28. gan,, videonya saat dimainkan, kok macet-macet knapa??
    saat dimainkan pada gambar yang ke -2, trus tulisannya gak berubah(putih)seperti itu,, knapa yya gan, ?? penasaran gan, pengen bisa ...mohon bantuannya !!! ??? thks before,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin kualitas file video yg ada hard sub nya kurang baik.

      Delete
  29. gan durasi maksimalnya berapa kalo pake Virtual Dub?

    ReplyDelete
  30. setelah coba cara diatas video ku gak ada hasil,subtitle masih nampak jelas.
    gmana ni gan..?

    ReplyDelete
  31. gan, kok pas saya mau masukin file gk bisa yah
    prtama kan file -> open video file -> file ku .avi -> errornya (couldn't locate decompessor for format 'FMP4' (unknown)

    ReplyDelete
  32. Dub in progress nya lama ya gan....???

    ReplyDelete
  33. ane udah coba... mudah banget. eh.. sori gan... gak pake identitas

    ReplyDelete
  34. gan ini harus format .avi ya? ane yang format .mkv ga bisa dong?

    ReplyDelete
  35. maap ni gan pake anonymous ... saya mau tanya dong ... pas detect subtitle, subtitle nya gk ke detect gan ... gimana dong ???

    ReplyDelete
  36. msu subtitle remover-nya gk deteksi Subtitle.
    gmana ni? pake manual jg gk bisa deteksi.

    ReplyDelete
  37. itu khusus AVI atau bisa semua video?

    ReplyDelete
  38. AVI: Stream 1 (audio) has a non-zero start position of 534 samples (+33ms). VirtualDub does not support a non-zero start time and the stream will be interpreted as starting from zero.
    ni maksudnya apa ya...mohon pencerahan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. filenya jelek atau jenis avi yg tidk disupport oleh viirtualdub.

      Delete
  39. sory gan sebelumnya ane ga punya akun buat coment....gw erick.
    klo bisa ane minta link download codec yang agan pake.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ini: http://www.free-codecs.com/

      Delete
  40. pas di open di virtual dub muncul pesan error sprti ini couldn't locate decompressor for format Xvid (unknown) gimana tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Gan ane juga kayak gitu, Admin tolongin kita dong!!!

      Delete
    2. Ah aku juga sama, terus setelah instal https://www.xvid.com/download/ bisa kok.

      Delete
  41. Mas aku kan download film inazuma eleven go. terus di videonya itu udah ada hardsub english, gimana cara ngubahnya ke bahasa indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya ya ikuti aja petunjuk diatas, tapi kalau sudah pakai bahasa inggris mending gak usah dihilangin, lain soal kalau pakai bahasa jepang/china/arab atau yg sejenisnya yg tidak kita pahami sama sekali sehingga kita tdk bisa mengikuti jalannya cerita film yg kita tonton, kan bahasa inggris termasuk bahasa yg familier ditelinga kita, masak hari gini nggak ngerti bahasa inggris biarpun sedikit?

      Delete
  42. kang kok hasil videonya kurang bagus ya kenapa ya kang dan ada masih ada sisa seditik suptitel itu kenapa ya kang? tolong bantuannya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kurang bagus bisa saja video asalnya memang kualitasnya kurang bagus, atau file output-nya setingannya kurang tepat.

      kalau masih ada sisa, harap dimaklumi, software ini masih jauh dari kata sempurna, dan memang untuk mengolah video seperti ini tidak mudah.

      Delete
  43. gan kok g bisa ada tulisan seperti ini
    Error opening file!
    Please make sure you specified correct spool dir.
    mohon solusinya. ardi

    ReplyDelete
  44. gan saya pake virtualdub 1.9.11AMD64 untuk windows 7 tapi saat saya masukin msu subtitle remover tidak terbaca

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin kamu salah naruh msu subtitle remover.

      Delete
  45. Gan, saya mau tanya. waktu open file ada pesan eror : couldn't locate decompressor for format 'XVID' (unknown)
    gimana cara atasinnya? thx :)

    ReplyDelete
  46. maaf banget bro ga punya akun
    mau nanya output videonya itu memori emang gede ya?
    soalnya saya ampe 700mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi, file multimedia itu sebenarnya memang sangat gede, tapi kita dapatnya biasanya sudah dikompress habis2san sehingga ukurannya semakin kecil, sebagai gantinya kualitas gambarnya menurun.

      Delete
  47. gan itu detection area maksudnya apa sih?
    tolong di terangkan ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu area di video dimana terdapat subtitle, umumnya terletak dibagian bawah dari video tersebut.

      Delete
  48. maaf gan gk punya akun
    mau nanya , aku kok mesti gagal ya output nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gagal gimana? tolong lebih terperinci

      Delete
  49. maaf gan gk punya akun

    gw kok jadi nya tetep ada subtitle nya?
    mohon di jawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di close dulu aplikasinya kalau perlu kompinya direstart, terus ulangi lagi petunjuk diatas sampai bisa, memang kelemahan aplikasi ini terkadang meskipun tampak memproses menghilangkan subtitle ternyata berdasar hasil subtitle masih utuh.

      Delete
  50. gan kok pas saya open video file muncul peringatan "couldn't locate decompressor for format 'xvid' (unknown)" mohon solusinya

    ReplyDelete
  51. bang....
    kalo mau dihapus semua gimana bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha ini kan memang software untuk itu, ya tinggal ikuti petunjuk diatas.

      Delete
  52. gan, punyaku kok gk bisa di open

    nih aku Screen Shot'in
    http://prntscr.com/191c1n

    tolong penjelasan nya

    ReplyDelete
  53. agan bisa bantu ane pas ane mau buka file vidio nya malah ada gambar kek gini = http://3.bp.blogspot.com/-ZcoDze8SjcA/UcdHeVbBTeI/AAAAAAAAARw/JHQHFo_0nS8/s320/wildan23.png tolong di bantu ya gan :)

    ReplyDelete
  54. abang blog nanya dong , kan gini aku pake mkvmerge nah tpai centangan untuk ngilangin subtitlenya ga ada ? padahal di filmnya ada sub spanish nya jadi gimana dong ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahuku mkvmerge sesuai namanya (merge = menggabung) fungsinya hanya untuk menggabung file: video+audio+sub = 1 video berekstensi mkv lengkap dengan audio dan subtitlenya. kalau untuk memisah kayaknya harus pakai MKVExtractGUI2.

      Delete
    2. gan,mau nanya..klo upload di youtube biar format filenya gak berubah gmna ya? ane pake MKV merge,subtitle sama video udh tak jadiin satu,tiap kali di upload di youtube format filenya di youtube berubah jdi mp4/flv,otomatis subtitle gak nongol

      nah itu gmna ya supaya upload tpi ttep bsa kelihatan subtitlenya? krn kulihat anime2 yg hardsub inggris di youtube subsnya bisa kelihatan pdhl formatnya flv bukan mkv

      thanks sblmnya gan^^
      btw,visit back yah hehe..
      media2give.blogspot.com

      Delete
    3. kemungkinan yg sub-nya kelihatan format file-nya saat upload bukan mkv, mending kalau mau upload di youtube pakai format standar yg dipakai youtube, misal mp4/flv/3gp.

      Delete
  55. GAN ANE MU TANYA SEMUA SARAN YANG AGAN POSTING DAH ANE KERJAIN TAPI UDAH ANE SAVE TU TITLE MASIH NONGOL Z GAN, SETAU ANE SICH EKTENSI AVI ITU BANYAK GAN ( DIVX 50 AVI, XVID AVI,DIVX 40 AVI,H 264 AVI, MPEG4 AVI V2 , MPEG4 AVI , & WMV AVI ),JADI SEMUA JENIS AVI SUPPORT PA FORMAT AVI TERTENTU?

    ReplyDelete
  56. maaf min, gimana nih virtualdub nya gak bisa di download? cuma masuk situs virtualdub.org

    ReplyDelete
  57. Udah bisa di download min, tapi ko gak berubah ya? udah beberapa kali ngikutin step di atas tetep aja subtittle nya masih ada?

    ReplyDelete
  58. om maaf minta link convert yg suport buat virtualdub ini!!
    pake convert AVI yg saya gak suport!

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba yg ini: http://www.softpedia.com/get/Multimedia/Video/Encoders-Converter-DIVX-Related/XMedia-Recode.shtml

      Delete
  59. kok waktu milih file video .avi muncul kotak dialog
    could not located decompressor for format mp43.....
    solusi nya dimana gan?

    ReplyDelete
  60. Waduh, msu subtitle remover nya udah aku extract ke file plugins, dan di filenya udah ada msu_subtitle_remover.vdf nya.. Tapi, setelah aku buka AVI filenya dan aku klik tab filters, lalu coba add, koq nggak muncul pilihan msu subtitle removernya yak???

    Diawal buka video sih emang ada kalimat "AVI:stream1(audio) has a non zero start position of 640 samples (+40ms). Virtualdub does not currently support a non zero start time and the stream will be interpreted as starting from zero."

    Tapi aku pikir sih, itu gak berhubungan dengan masalah gak munculnya msu subtitle remover di pilihan yang ada... Tolong dong.. Makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  61. Waduh, msu subtitle remover nya udah aku extract ke file plugins, dan di filenya udah ada msu_subtitle_remover.vdf nya.. Tapi, setelah saya buka AVI filenya dan saya klik tab filters, lalu coba add, koq nggak muncul pilihan msu subtitle removernya yak???

    Diawal buka video sih emang ada kalimat "AVI:stream1(audio) has a non zero start position of 640 samples (+40ms). Virtualdub does not currently support a non zero start time and the stream will be interpreted as starting from zero."

    Tapi saya pikir sih, itu gak berhubungan dengan masalah gak munculnya msu subtitle remover di pilihan yang ada... Tolong dong..

    Oh iya, satu lagi, efek peringatan bahwa audionya akan dianggap mulai dari nol tuh apa ya? apa suaranya akan jadi nggak pas dengan gambarnya? hehe.. makasih yak...

    ReplyDelete
  62. Mantep gan , makasih nih informasinya sangat berguna..

    ReplyDelete
  63. min ni kok error pas open videonya "could'n locate decompressor for format 'mp43' (microsoft high-speed MPEG-4 v 3)
    virtualDub requires a VFW compatible codec to decompres video. directShow codecs, such as those used by windows media player, are not suitable."
    padahal udah install klite codec, ffdShow dan ane centangin semua pilihannya.
    minta pencerahannya min THANK !!!

    ReplyDelete
  64. agan..mohon bantuan nya..
    aplikasi ini bisa extract subtitle nya ga??
    jd aku punya vidio ex nya .mkv..
    tp dya hard sub..nah aku mw ambil sub nya..jd .srt dll..
    bisa ga gan??
    trs klo ga bisa,ada ga aplikasi yg bisa buat extract sub yg harsub..
    timakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk MKV coba pakai MKVExtractGUI yg digabung dg mkvtoolnix.

      Delete
  65. Bro, ane dah coba tp koq subtitlenya tetep muncul ya? Apa kalo hardsub nda bisa ya?

    ReplyDelete
  66. saya udah coba semua code AVI tapi tetep gak bisa di buka di aplikasi virtualdub MSU subtitle y. kira-kira kenapa gan? yang cocok buat virtualdub subtitle ini code AVI yg bagaimana y? soalnya semua video AVI aku gak bisa dibuka di aplikasi ini. terimakasih bantuannya

    ReplyDelete
  67. gan kok habis cara edit msu klik ok-ok habis itu kok toolbar videonya hilang trus gmna klanjutannya??pliss reply

    ReplyDelete
  68. Wah infonya sangat bermanfaat sekali gan. izin nyimak ya gan dan jangan lupa update terus artikelnya. Oh iya sob, kapan-kapan saya akan mampir lagi jika ada waktu luang. hehehehehe. jangan lupa di update terus ya blognya. salam kenal.
    Thanks.

    ReplyDelete
  69. kelihatan tuh warna bwt ngapus SUBnya..
    udah mah sama aja ditimpa pake warna

    ReplyDelete
  70. Misi gan, yang ane liat banyak banget nih yang komplain, sekedar ngasih solusi buat mimin dan temen2 sekalian yang masih belum kelar juga problemnya, mengingat dengan masi banyaknya bug di dalam software virdub dari developernya, mending ane saranin untuk download avi Re-comp di link ini: http://www.avirecomp.com/news.php

    checklist semua plugin, pastikan warna check box menjadi putih, bukan abu2, serta mod di optional install, (di dalamnya ada virdub, sama solusi masalah untuk mengatasi trouble undetected codec required kayak gini: "couldn't locate decompressor for format 'xvid' (unknown)")

    setelah selesai install, kita bisa jalanin virtualdub nya di folder instalasi avi-recomp:
    C:\Program Files (x86)\AVI ReComp\VirtualDubMod

    tapi jangan lupa taruh dulu plugin "msu subtitle remover.vdf" nya klo mau me-remove sub title di directory plugin virdub nya:
    C:\Program Files (x86)\AVI ReComp\VirtualDubMod\plugins


    ane jamin working 100% tanpa kendala... (y)

    ReplyDelete
  71. yang lebih lama pas convert vidio ke avi malas banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih baik pindahkan video tersebut ke android, terus rename videonya dari file manager , misalnya rename : plotter.mkv
      hapus .mkv lalu ubah jadi .avi

      Delete
  72. tak cobain kok susah ya gan,nggk bisa hilang nih

    btw,visit back ya^^

    ReplyDelete
  73. Coy, pas mau downlaod VirtualDub yang diaksih di atas itu klik yang mana ya...(Danar)

    ReplyDelete

Semoga artikel diatas bermanfaat bagi anda, dan jangan lupa berikan tanggapan anda atas artikel diatas dikolom komentar ini. Mohon maaf bila saya selaku penulis blog ini tidak bisa merespon dengan cepat setiap pertanyaan yang anda tulis dikolom komentar dikarenakan waktu luang yang saya miliki tidak sebanyak dulu saat masih kuliah